УФ-обеззараживание

Что такое УФ-обеззараживание?

Обработка воды ультрафиолетовым (УФ) излучением – простой, эффективный и экономичный способ обеззараживания воды, не требующий нагрева или дополнительных реагентов. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение - электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 до 315 нм. Этот вид излучения обладает энергией, достаточной для воздействия на химические связи, в том числе и в живых клетках. Наибольшим бактерицидным действием обладает электромагнитное излучение с длиной волны 240-280 нм.
В установках УФ обеззараживания используются газоразрядные ртутные лампы низкого давления, в которых более 60% излучения приходится на линию с длиной волны 254 нм, лежащей в спектральной области максимального бактерицидного действия. Тем самым эти установки позволяют уничтожать бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы. Обеззараживание воды УФ излучением не требует длительного времени контакта, и после установки УФ обеззараживания вода может быть подана непосредственно к месту потребления.
Установки УФ обеззараживания Wonder, УДВ и ЛАЗУРЬ обеспечивают надежное обеззараживание в широком диапазоне качества обрабатываемой воды и применяются на предприятиях пищевой промышленности, в бытовых и промышленных системах очистки питьевой воды, а также системах очистки воды бассейнов, технической, поверхностной и морской воды.
Установки серии Лазурь предназначены для очистки промышленных стоков и других типов вод с высокой степенью микробиологического загрязнения. В этих установках применяется одновременное воздействие ультрафиолетового излучения, ультразвука и акустических колебаний.
Основные элементы установки УФ обеззараживания воды: корпус-камера обеззараживания, кварцевый кожух, УФ-лампа и пульт управления.
Камера обеззараживания изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Внутри камеры располагаются бактерицидные лампы, заключенные в прочные кварцевые чехлы, которые исключают контакт УФ-лампы с водой. Количество ламп/кварцевых чехлов и их расположение зависит от типа и производительности установки.
В установках Wonder серии ET в верхней части камеры обеззараживания расположен патрубок для монтажа датчика УФ-излучения или визуального контроля, а в нижней части - имеется дренажный патрубок для удобства технического обслуживания.
Система автоматики УФ-установок (блок питания, счетчик времени наработки, блок обработки сигнала датчика уф-излучения, система визуальной и звуковой сигнализации и др.) располагается непосредственно под камерой обеззараживания (Wonder серии ET) или на выносном пульте управления (УДВ, Лазурь М1К-М5К и М10-М500). В установках упрощенной комплектации (Wonder серии E и Лазурь М1-М5) используются блоки питания, оснащенные визуальной и звуковой сигнализацией.
Все установки УФ-обеззараживания серии УДВ и Лазурь поставляются с датчиком УФ-излучения. Установки УФ-обеззараживания Wonder поставляются с датчиком УФ-излучения по специальному заказу.
В состав установок УФ-обеззараживания серии УДВ входит блок промывки, позволяющий легко осуществлять регламентную очистку камер обеззараживания. Для промывки используется раствор щавелевой или лимонной кислоты.
В состав установок УФ-обеззараживания ЛАЗУРЬ серии М1К-М10К и М30-М500 входит ультразвуковой излучатель, что увеличивает эффективность действия установок в 100-1000 раз.
Во всех установках УФ-обеззараживания используются УФ лампы с ресурсом работы не менее 6 000 часов; в установках Лазурь серии «1» применяются более мощные амальгамные УФ лампы с ресурсом работы не менее 16 000 часов. Количество включений/выключений в течение срока службы УФ-ламп допускается до 1 000 раз.
Установки УФ-обеззараживания соответствуют требованиям Методических указаний МУ 2.1.4.719-98. «Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды», МУ 2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический контроль за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением» и обеспечивает обеззараживание УФ излучением до норм, установленных СаНПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», и СаНПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Требования к качеству исходной воды

Взвешенные частицы - не более 0,6 мг/л
Цветность - не более 20
Мутность - не более 2 мг/л
Содержание железа - не более 0,3 мг/л
Жесткость - не более 5,0 мг-экв/л
Температура обрабатываемой воды - 1-40 °С

Биозараженность исходной воды

для установок УФ-обеззараживаний серий Wonder и УДВ
Число бактерий лактозоположительных кишечных палочек - не более 10 000 в 1 л
для установок Лазурь
Содержание вирусов и простейших - до 106 ед/л
Содержание споровых - до 105 ед/л

Установки УФ-обеззараживания Wonder серии Е

Модель
Wonder E-360
Wonder E-720
Производительность, м3/час*
1.5
2.7
Макс. рабочее давление, бар
6.8
6.8
Кол-во ламп, шт.
1
1
Габариты, Д х Ш х В, мм
552 х 80 х 105
930 х 80 х 105
Присоедини-тельные размеры (Ду)
1"
1"
Потребляемая мощность, Вт
20
40
Масса, кг
7
12
* Для установок УФ-обеззараживания Wonder указана номинальная производительность.

Наверх

Яндекс.Метрика

AFURA
Контактный телефон: (909) 165-76-78

Пишите нам на почту: afura@list.ru