Коттеджный поселок "Павлово"


Объект находится 25 км от Москвы. Там поселковая вода. Система собрана параллельно, каждая линия может работать отдельна. В воде небольшое содержание закисного железа, ухудшены органолептические свойства воды, соли жесткости присутствуют в пределах нормы для питья. На входе в дом стоит напорный аэратор, для окисления закисного железа в окисное железа путем окисления первого кислородом воздуха, поданного с помощью аэратора, а избыток воздуха выбрасывается в дренаж. Далее, вода идет на обезжелезиватели, где закисное железо задерживается на поверхности фильтрата, которое при обратной промывке, восстановление грязеемкости, удаляется в дренаж. Далее, вода идет на активированный уголь, где осветляется мутность и цветность, задерживается запах, который тоже восстановливается обратной промывкой. Потом, вода подается на умягчитель, где вода приобретая мягкость подается на УФ-лучи, проходя через механические фильтры. На выходе стоят электромагнитные клапана, которые управляют подачей в дом, чтобы предотвратить попадание грязной воды, когда какая-то линия находится на регенерации.
Проведен санитарно-гигенический анализ исходной воды.

Минеральный состав воды

Минералы
ед. изм.
СанПин
Объект
Мутность
мг/л
1.5
2.5
Цветность
5-20
12
Взвешенные вещества:
мг/л
0,25
0.7
Кислотно-щелочной баланс
рН
6-9
7.6
Перманганатная окисляемость
мгО2/л
5
2.3
Общая жесткость
мг*экв/л
1.5-7
6.5
Щелочность
мг*экв/л
0.5-6.5
5.3
Железо общее
мг/л
0.3
0.73
Fe3+ (нерастворенное - окисное)
мг/л
-
0.5
Fe2+ (растворенное - закисное)
мг/л
0.3
0.2
Кальций
мг/л
25-40
87
Магний
мг/л
5-85
26
Красным цветом выделены те минералы, которые превышают норму СанПиНа.
Для удобства выбора системы откроем сводную таблицу загрузок.

Краткая таблица фильтрующих загрузок

Загрузки и реагенты
Применение
Реагент
Концентрация
Отсутствие
МЖФ
катализатор окисления
железа и марганца
растворенный кислород
перманганат калия
гипохлорит натрия
озон
Fe2+ до 50мг\л
Mn2+ до 20мл\л
МТМ
удаляет
железо,
марганец и
сероводород
регенерация
раствором
KMnO4
Fe2+ до 15мг\л
Mn2+ до 5мг\л
HS до 2мл\л
нефтепродукт
полифосфат
Бирм
катализатор окисления
железа и марганца
снижает мутность
и цветность
растворенный кислород
Fe2+ до 5мг\л
сероводород
нефтепродукт
хлор
ПО >5 мгО2\л
рН >6.8
полифосфат
Fe2+ >70% от Fe
Антрацит-А
механическая примесь
продукты окисления
сорбция органики
и окислителей
Фильтр - АГ
механическая
и взвешенная
примеси
окисленное железо
Уголь 207С
Уголь 208С
Hydrafin
улучшает
органолептику
удаляет озон,
хлороорганику
окислителей
нефтепродукт
взвеш. до 10мкр
мутность до 2бал
Fe2+ до 0,3мг/л
КДФ - 85
удаляет
железо, марганец
сероводород
хлор и бактерии
тяжелый металл
микроорганизм
спорный гриб
Corosex
поднятие рН
нейтирализация
свободной
углекислоты
при жесткости
>1.7 мг*экв\л
сервис снизу-верх
Леватит S1467
Purolite C100E
умягчение воды
удаление
кальция, магния
железа и марганца
12% раствор NaCl
Жесткость до
15мг*экв\л
окислителей
нефтепродукта
ПО <0.5мгО2\л
Fe2+ <0.3мг\л
цветность до 30*С
мутность до 6мг/л
взвеш до 8мг\л

Согласно таблице подбираем необходимую загрузку

1. Для осаждения взвешенных частиц и обогащения воды растворенным кислородом на входе ставим аэрационную систему на баллоне 1054.
2. С помощью компрессора в систему подается воздух для окисления нерастворенного железа.
3. Обезжелезиватель состоит из 2 параллельно соединенных баллонов 1252 и засыпан фильтрующий материал МЖФ.
4. Далее 2 параллельно соединенных баллонов 1252 и засыпан фильтрующий материал активированный уголь.
5. Далее - умягчитель 2 параллельно соединенных баллонов 1054 на смоле Пюролайт с100е. Исходная вода пригодна для питья, но не для технических нужд: наличие бойлера, котла или посудомоечной машины требует остаток минералов жесткости в пределах 3 мг*экв/л.
6. Следующим по ходу стоит картриджный фильтр тип Бигблю с механическим седиментным картриджем на 5мкр.
7. Систему завершает уф-стерилизатор на 6гпм чтобы не допустить вторичного загрязнения воды.
8. Чтобы не прошла в дом грязная вода, во время регенерации, вмонтировали соленоидный клапан на выходе для отсекания воды в дом, который управляется управляющими клапанами.
         

Необходимость водоочистки

Значение чистой воды человеку легко недооценить. Но вода практически никогда не бывает чистой - всегда содержит примеси и растворенные вещества. Пить воду из-под крана, конечно, можно, но вряд ли нужно – об этом сегодня знает каждый. Вода растворяет в себе большое количество химических веществ, как органических, так и неорганических. Некоторые из них, сами по себе не очень вредны для организма, но становятся опасны при контакте с другими.
Другие может быть даже полезны, но их концентрация или сочетания могут приносить вред.
Третья разновидность примесей - микроорганизмы, которые могут вызывать массу заболеваний.
Кипячением проблему чистой воды не решить – далеко не все содержащиеся в ней минералы оседают в виде известкового налета. Помимо кипячения существуют множество других методов очистки воды. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Если в качестве источника воды используются поверхностные и подземные воды, требуется проведение предварительной очистки, которая включает в себя:
первичное отстаивание (возможно с применением реагентов)
коагуляцию и механическую очистку воды фильтрованием.
Для очистки воды из водопроводных сетей применяется тонкое фильтрование с использованием фильтров обратной промывки или картриджных (сменных) фильтров. При подготовке воды из индивидуальных источников водоснабжения широко применяются скорые напорные фильтры.
Скважинная вода содержащая растворенное железо абсолютно прозрачна и кажется чистой, но проходит несколько десятков минут и вода мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Игнорирование наличия железа в воде приводит к потере “белизны” сантехники, отказу бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. Методами для очистки воды от железа являются: аэрация, обработка воды сильными окислителями, фильтрование через модифицированную загрузку.
Жесткая вода вызывает массу проблем: накипь в чайнике, плохо пенится стиральный порошок и мыло, она также не годится в пивоварении и производстве водки, негативно влияет на стабильность майонезов и соусов. Чай и кофе тоже лучше заваривать мягкой водой. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Для того чтобы умягчить воду, применяют такие методы очистки воды как: термический, дистилляция или вымораживание, реагентный, ионообменный, обратный осмос, электродиализ и комбинированный (сочетание перечисленных методов).
Обеззараживание питьевой воды имеет важное значение. Использование для питья подземной и поверхностной воды, в большинстве случаев, невозможно без обеззараживания. Методами обеззараживания при очистке воды являются: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение.
Очистка воды активированным углем применяется на одной из последних ступеней очистки и является классическим способом получения питьевой воды. Очистку активированным углем производят для устранения наличия цвета, вкуса и запаха в воде, а также для очистки водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений.
Очистка воды обратным осмосом. Это метод глубокой очистки воды. Степень очистки воды обратным осмосом достигает 95-98%. Перед применением систем обратного осмоса, воду следует предварительно отфильтровать и очистить от хлора. Преимущества систем обратного осмоса - высокая экологическая безопасность. При очистке воды методом обратного осмоса получают питьевую воду наивысшего качества!

Наверх

Яндекс.Метрика

AFURA
Контактный телефон: (909) 165-76-78

Пишите нам на почту: afura@list.ru